François Dhumes
AUVERGNE
Une jeune génération de vignerons est à l'œuvre pour redonner des couleurs au vignoble d'Auvergne. À la suite de Patrick Bouju ou de Vincent Tricot, auprès de qui il s'est formé au métier de vigneron, François Dhumes s'inscrit dans une démarche qui n'a qu'une seule ambition : produire de la façon la plus naturelle de vrais vins de terroir, à la fois expressifs et de grande buvabilité.
Après des études d'œnologie, François Dhumes a suivi un long apprentissage, notamment auprès de vignerons “nature” d'Auvergne – Patrick Bouju, Vincent Tricot – chez qui il travaillait alors à mi-temps tout en cultivant ses premières vignes, acquises en 2006 à Corent. Aujourd'hui son vignoble se répartit sur 5 ha entre Corent, Orcet, Pérignat-sur-Allier et Chidrac, avec des parcelles de gamay (gamay d'Auvergne local et gamay Beaujolais), de chardonnay et de pinot noir travaillées de façon artisanale et bio. Culture sans intrants, vinifications très peu interventionnistes : les vins se distinguent par leur caractère franc et authentique et leur silhouette bien typée par leur terroir.