Le Raisin & l'Ange - Gilles & Antonin Azzoni
ARDÈCHE
Si l'Ardèche, et notamment l'Ardèche Sud, est devenue un vivier de jeunes vignerons attirés par les vins "nature", elle le doit en grande partie à des pionniers de la culture bio et des vinifications sans intrants, soit vignerons d'origine locale (Gérald Oustric, Le Mazel) soit néo-vignerons venus s'installer en terre ardéchoise, tel Gilles Azzoni, aujourd'hui relayé par son fils Antonin.
Installé depuis 1983 dans son Mas de la Bégude aux Salelles, hameau de Saint-Maurice-d'Ibie, en Ardèche Sud, Gilles Azzoni a fait évoluer son travail vers des pratiques bio puis, à partir de 2000, vers une philosophie franchement “nature” : l'ambition, selon ses propres mots, est d'être un “accompagnateur” de vins dans le cours de leur élaboration et non un “transformateur”. En 2014, il quitte les vignes du Mas de la Bégude pour créer avec son fils Antonin Le Raisin & l'Ange, une activité de négoce basée sur des achats de raisins bio locaux qui composent, au gré des approvisionnements, diverses cuvées plus fidèles que jamais au respect de la nature, sans traitements ni produits chimiques. Par ailleurs, sur 1 ha de vignes personnel, Gilles signe un rouge et un blanc sous l'enseigne du Bateleur.