Panevino - Gianfranco Manca
SARDAIGNE
Au cœur de la Sardaigne, aux alentours de Nurri, Gianfranco Manca a créé un domaine à nul autre pareil. Artisan boulanger et vigneron – d'où le nom "pane-vino" –, il travaille de façon totalement naturelle, sans aucune concession : des vins blancs ou rouges uniques, d'une très forte singularité au sein de la production sarde.
Panevino, pain et vin : boulanger fidèle à la tradition du pain sarde et fort de son art de la fermentation, Gianfranco Manca a choisi d'être également vigneron. À la fin des années 80, il récupère des parcelles familiales quasi à l'abandon, disséminées sur des terroirs aux sols variés (argiles, schistes, calcaires), à quelque 600/700 m d'altitude, où est plantée une trentaine de cépages sardes (souvent de lointaine origine espagnole) connus ou oubliés, auxquels il ajoutera des cépages non sardes. Au terme d'un long travail d'approche sur ses 6 ha de vignes, il aborde enfin à partir de 2005 la production commerciale de cuvées qui témoignent d'une exigence radicale, sans aucune intervention (à part un peu de bouillie bordelaise), avec des vendanges partiellement égrappées, vinifiées en cuves bois ouvertes, puis un élevage en barriques. Chaque année les vins sont différents – et donc les noms de cuvées, à de rares exceptions près comme le blanc Alvas –, des vins blancs ou rouges uniques, des vins d'intuition et d'émotion qui se veulent l'interprétation toujours renouvelée d'un vigneron en symbiose avec ses vignes et ses raisins. Une vision "artistique" du vin.