Sébastien Brunet
LOIRE
Vouvray, sur la rive droite de la Loire, est le grand terroir de la Touraine dédié au chenin, cépage remarquable par son caractère et sa richesse d'expression qui autorisent tous les types de cuvées, des vins effervescents – qui ont largement contribué à la renommée de l'appellation – aux vins liquoreux en passant par les vins secs, demi-secs et moelleux. Un peu endormie sur ses lauriers, l'appellation Vouvray connaît depuis les années 2000 un nouvel élan avec une jeune génération de vignerons exigeants, tel Sébastien Brunet.
En reprenant les vignes familiales en 2007 – augmentées progressivement jusqu'à atteindre 16 ha – et en installant sa cave dans les galeries d'une ancienne champignonnière creusée dans le tuffeau, Sébastien Brunet a créé un des domaines les plus représentatifs de la nouvelle génération de l'appellation Vouvray, à la fois dans l'exigence culturale (culture bio) et dans la recherche d'une vraie expression de terroir. Ses parcelles se répartissent entre les villages de Vernou-sur-Brenne et Reugny, sur des sols d'argile à silex sur sous-sol argilo-calcaire. Les variations de sol, l'exposition et l'âge des vignes définissent des cuvées d'expressions différentes : le pétillant Le Naturel et la cuvée Arpent sont marqués par la présence de silex, les cuvées Renaissance, Fosse Rouge (vieilles vignes de 60 ans), Les Pentes de la Folie (vieilles vignes de 80 ans) et La Folie (demi-sec) traduisent la proximité du sous-sol de tuffeau. Des chenins francs et ciselés, dans le plus pur style vouvrillon.