Sébastien Dervieux - Les vignes de Babass
LOIRE
La Vallée de la Loire est une des principales terres pionnières du vin “nature” en France, avec des domaines phares comme le Domaine des Griottes, en Anjou, dès l'aube des années 2000. Sébastien Dervieux – dit Babass –, l'un de ses fondateurs, a depuis pris son autonomie pour créer son propre petit domaine avec la même exigence de travail artisanal : vignoble à taille humaine, culture traditionnelle et vinifications naturelles.
D'abord fondateur en 2001 du Domaine des Griottes avec Patrick Desplats à Saint-Lambert-du-Lattay au cœur des Coteaux du Layon en Anjou, puis créateur en 2011 de son propre domaine baptisé Les Vignes de Babass, Sébastien Dervieux est devenu une figure majeure, quoique modeste et discrète, du vin naturel. Ses vignes, volontairement limitées à quelque 4 ha, sont situées entre Rochefort-sur-Loire et Beaulieu-sur-Layon, et comportent chenin – notamment la petite parcelle héritée de la légendaire famille Hacquet –, grolleau et cabernet franc, ainsi qu'un peu de gamay. Le respect des cycles de la nature et un soin extrême en tout, de la vigne au chai, vont de pair avec le refus d'interventions abusives : tels sont les fondements d'une démarche qui privilégie l'authenticité et la sincérité. Blancs comme rouges, les vins en portent la marque, faits de fruit et de minéralité, de franchise et de buvabilité.