Tenuta Croci
EMILIE-ROMAGNE
Les vins d'Émilie, sur la rive droite du Pô, retrouvent un prestige un peu oublié au sein de l'immense production de l'Italie. Grâce à une poignée de vignerons animés par le goût de l'authentique et du naturel – loin du productivisme dominant –, les traditions de vieux terroirs viticoles, avec leurs cépages et leurs modes de vinification, connaissent une nouvelle vie.
Tradition, expression du terroir et exigence de naturel, tel est le leitmotiv de Massimiliano Croci, 3e génération de vignerons sur le domaine familial situé en Émilie dans la région de Plaisance. 10 ha de vignes sur sol sableux argilo-calcaire, majoritairement dédiés aux cépages locaux : malvasia di Candia et ortrugo pour les blancs, barbera et bonarda pour les rouges. Excluant tout traitement chimique et tout adjuvant, il s’attache tout particulièrement à produire des vins “sur lie” avec une refermentation en bouteille (mise au printemps) après une macération de 8 à 15 jours selon les cuvées. Ainsi naissent des vins « spontaneamente frizzante » de franc caractère.