Vladis Sclavos
CÉPHALONIE
Les vignobles de Grèce bénéficient d'un remarquable patrimoine de vieux cépages autochtones, parfois en très vieilles vignes pré-phylloxériques, auxquels une poignée de vignerons en quête d'authenticité redonnent leurs lettres de noblesse. Il en est ainsi du domaine de Vladis Sclavos, dans l'île de Céphalonie : blancs ou rouges, les vins sont admirables de caractère et de naturel.
Voisine de l'Ithaque chère à Ulysse, l'île de Céphalonie se situe dans la mer Ionienne, en face du golfe de Patras, à l'Ouest de la Grèce continentale. Montagneuse et calcaire, elle porte une vieille tradition de viticulture et de cépages à laquelle Vladis Sclavos reste d'une totale fidélité. Après des études d'ingénieur agronome, il a repris à la fin des années 90 les vignes familiales réparties à proximité de Lixouri et des parcelles sur les flancs du Mont Ainos. Le domaine est aujourd'hui composé de 6 ha de vignes augmentés de quelques parcelles en location : il cultive là de façon très naturelle – pas de désherbants, pas de pesticides –, en biodynamie, les cépages traditionnels de Céphalonie, robola, vostilidi, muscat pour les blancs, mavrodaphne pour les rouges. Les vinifications, sans intrants, dessinent des vins purs et francs, marqués par la singularité et la minéralité affirmée du terroir.