Patrick Bouju - La Bohême
AUVERGNE
Au sein de la génération qui redonne des couleurs au vignoble d'Auvergne, Patrick Bouju s'est imposé comme une figure essentielle, pionnière, dans une démarche entièrement tournée vers l'expression vraie et naturelle du(des) terroir(s) à travers des vins à la fois juteux, denses, profonds et de grande buvabilité.
Dans ce qu’il appelle la « Toscane auvergnate », Patrick Bouju s'attache, avec son Domaine La Bohème créé en 2004 (4,7 ha), à mettre en valeur quelques-uns des plus beaux terroirs d’Auvergne (argilo-calcaires ou d'origine volcanique) et leurs cépages, connus – gamay, notamment le très local gamay d'Auvergne en vieilles vignes (certaines atteignent 120 ans !), pinot noir –, ou oubliés (mirefleurien, gamays teinturiers…). Avec comme ambition bien ancrée de produire de vrais vins de terroir de la façon la plus naturelle : traitements à base de plantes, petits rendements. Les vinifications se font avec les levures indigènes et sans soufre, soit en raisins égrappés longuement mais doucement macérés soit en macération carbonique, suivies de longs élevages. Issus de ses vignes propres mais aussi de raisins achetés à des vignerons amis et complices, des vins qui demandent du temps pour s'exprimer totalement, proposés en “simple” appellation Vin de France : des gamays pleins et juteux, riches en notes florales et fruitées (Violette, Lulu), denses et charnus (La Bohème), un pinot noir à la signature très terroir (Cailloux), mais aussi des blancs (The Blanc, Sein pour Sein) et des pétillants naturels.