Yoyo - Laurence Manya-Krief
ROUSSILLON
Dans un vignoble du Roussillon aux vins souvent riches et puissants, une nouvelle génération de vignerons est venue apporter au début des années 2000 une autre tonalité. Avec des pionniers comme Jean-François Nicq (Domaine Les Foulards Rouges) ou Stéphane Morin, sont privilégiés des vins “nature” exempts de tout produit chimique de synthèse dans la vigne comme en cave, et où priment le fruit, la fraîcheur et l'équilibre. Une quête de naturel et d'authenticité qu'adopte dès ses débuts Laurence Manya-Krief en créant son Domaine Yoyo.
Entre mer et montagne, les vignes du Domaine Yoyo sont réparties sur Banyuls (4 ha) et le piémont des Albères (3 ha). Dès 2005, Laurence Manya-Krief a choisi une culture bio sans concession : pas de produits chimiques, mais des amendements à base de matières organiques et végétales, un travail des sols au cheval, au motoculteur et à la pioche, des petits voire très petits rendements, et des vendanges à juste maturité pour préserver la fraîcheur et plus encore l'équilibre des jus. Ainsi se déclinent, sur les deux parties du vignoble du domaine, des blancs et des rouges à la fois profonds et gourmands, à la richesse maîtrisée et, au fil des millésimes, d'une buvabilité toujours plus affirmée.